Продажа «незавершенки» не льготируется

1357

Вопрос

Строительная компания продает юридическому лицу «таун-хаусы» по договору купли-продажи. Они оформлены в собственность как объекты незавершенного строительства. С 2009 года компания перешла с «упрощенки» на общий режим налогообложения. Облагается ли НДС реализация данных объектов?

Ответ

Да, облагается, так как реализация происходит уже при общем режиме налогообложения.
В соответствии со статьей 146 НК РФ реализация товаров признается объектом обложения НДС. Под товаром, в свою очередь, согласно пунктам 2, 3 статьи 38 НК РФ, понимаются объекты гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом РФ, реализуемые либо предназначенные для реализации.
Гражданское законодательство объекты незавершенного капитального строительства относит к недвижимому имуществу. Следовательно, для целей исчисления налога на добавленную стоимость их продажа признается операцией по реализации товара (ст. 128, 130 ГК РФ).
Компанией осуществлялась реализация не жилых домов и жилых помещений, а объектов незавершенного строительства, которые на момент их реализации не отвечали установленным в законодательстве требованиям жилых помещений, приведенных в статьях 15, 16 Жилищного кодекса РФ.
Учитывая, что объекты незавершенного строительства не являются жилыми домами или жилыми помещениями, реализация которых освобождается от обложения НДС в соответствии с подпунктом 22 пункта 3 статьи 149 НК РФ, выручка от продажи не завершенных строительством «таун-хаусов» включается в налоговую базу по НДС в общем порядке. Указанная позиция подтверждается судебной практикой (см. постановление ФАС Поволжского округа от 8 ноября 2007 г. № А65-2926/2007-СА1-29).


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015