Использование полученной за работу квартиры

1384

Вопрос

Фирма расплатилась с подрядной организацией квартирой за выполненные работы. Организация планирует использовать ее для проживания своих работников во время командировок. Нужно ли переоформить квартиру из жилого фонда в нежилой? Начисляется ли по ней амортизация? Можно ли при оприходовании квартиры возместить НДС из бюджета?

Ответ

Юридическое лицо в соответствии с пунктом 2 статьи 671 ГК РФ может использовать жилое помещение только для проживания граждан. Следовательно, если квартира будет использоваться исключительно для проживания работников в период командировки, то нет необходимости ее перевода в нежилой фонд.
По поводу амортизации нужно учесть следующее.
Расходы по содержанию квартиры, предназначенной для проживания командированных работников фирмы, могут быть отнесены к признаваемым при налогообложении прибыли расходам на основании документов, косвенно подтверждающих факт пребывания в ней работников во время командировки (командировочного удостоверения, проездных документов до места командировки и др.). При этом специалисты Минфина России считают, что такие расходы принимаются к налоговому учету в той доле, в которой квартира использовалась для проживания в ней командированных работников. Расходы по содержанию квартиры за то время, что она пустовала, не могут быть признаны в целях налогообложения прибыли (письмо от 20 июня 2006 г. № 03-03-04/1/533). Налоговые органы, скорее всего, применят аналогичный подход и к признанию расходов по амортизации.
Что касается НДС, реализация жилых помещений этим налогом не облагается (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ). То есть строительная фирма не должна предъявлять подрядной организации налог при передаче квартиры. Правда, согласно пункту 5 статьи 149 НК РФ, она вправе отказаться от освобождения указанных операций от налогообложения в установленном порядке. В этом случае организация сможет принять предъявленный НДС к вычету, если квартира будет использоваться в деятельности, облагаемой НДС.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.