Если есть переплата по налогу на прибыль

1432

Вопрос

У строительной компании образовалась большая переплата по прибыли в оба бюджета. Налогом на прибыль за 2008 год и I квартал 2009 года она не покроется. В счет каких налогов можно зачесть переплату? Как это сделать?

Ответ

Обратимся к статье 78 НК РФ.
Здесь сказано, что зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов. Иными словами, излишне уплаченные федеральные налоги засчитываются в счет федеральных, региональные - в счет региональных, местные - в счет местных.
Такие правила действуют в отношении сумм, излишне уплаченных в бюджет после 1 января 2008 года.
Налог на прибыль организаций - это федеральный налог (ст. 13 НК РФ). Следовательно, переплату по нему, независимо от распределения по бюджетам, можно зачесть в счет уплаты любого другого федерального налога, например НДС или ЕСН. Чтобы инспекция произвела такой зачет, нужно написать соответствующее заявление.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.