Как учесть затраты на ознакомительную поездку заказчика?

1380

Вопрос

Организация планирует свозить заказчика за свой счет в другой город и показать, как она ведет строительство. Как списать расходы на проезд, гостиницу и пр.?

Ответ

Включите в договор условие об ознакомительной поездке заказчика в сопровождении вашего работника.
Такой договор с заказчиком будет считаться смешанным, так как в нем будет предусмотрено не только строительство по договору подряда, но и возмездное оказание услуг (п. 3 ст. 421, ст. 740, 779 ГК РФ). Тогда не возникнет сомнений, что расходы на поездку произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).
Для вашего же работника поездка в другой город будет служебной командировкой.
Содержание служебного задания и отчет о его выполнении после возвращения нужно отразить в форме № Т-10а, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2001 г. № 1. Здесь можно указать, что цель поездки - в том числе уточнение проекта или согласование технологии.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.