Как признавать доходы и расходы?

1345

Вопрос

Договор подряда заключен на срок менее года, то есть не попадает под действие ПБУ 2/2008, но организация не уложилась в сроки и договор переходит на следующий год. Как быть в этом случае, если промежуточный финансовый результат не определялся на отчетную дату? Каков порядок учета договоров подряда недлительного действия, заключаемых на срок менее года?

Ответ

Если речь идет о договоре, заключенном в 2008 году, но продленном и заканчивающемся в 2009 году, то, по мнению автора, к такому договору не применяется ПБУ 2/2008. Ведь с момента вступления этого документа в силу (1 января 2009 года) указанный договор не будет являться долгосрочным. То есть он закончится в 2009 году и финансовый результат по нему будет отражен в отчетности за указанный год в целом по договору, а не расчетным методом.
Если речь вести о договоре, который продлен на период после 2009 года, то на дату составления годовой отчетности за 2009 год о продлении договора будет известно. Значит, организация должна будет признать по нему выручку и расходы так, как это требуется согласно ПБУ 2/2008 - на отчетную дату в целом по году, если выполняются все условия, необходимые и достаточные для применения данного положения.
Для договоров, срок исполнения которых укладывается в один календарный год, применяются обычные правила признания доходов и расходов, установленные статьей 12 ПБУ 9/99, то есть по мере сдачи заказчику выполненных работ (при соблюдении иных условий, перечисленных в указанной статье). При этом под сдачей работ следует понимать передачу заказчику результатов работ в соответствии с требованиями статьи 753 ГК РФ - в целом по договору или поэтапно, если поэтапная сдача предусмотрена условиями договора. Причем к заказчику переходят риски случайной гибели или повреждения принятого результата (этапа) работ по договору.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015