Учет штрафов от сдачи объекта не зависит

1357

Вопрос

Объект не сдан, но заселен. В связи с этим участились случаи получения судебных исполнительных листов от дольщиков за нарушение срока строительства. Где учитывать эти расходы, если выручки нет и квартиры участникам официально не переданы (организация является генеральным инвестором), - на счете 97 или 91?

Ответ

Расходы по исполнительным листам следует учесть на счете 91 «Прочие расходы».
В соответствии с пунктом 17 ПБУ 10/99 расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку.
Затягивание сроков строительства является нарушением договорных условий. Штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров признаются в составе расходов на дату признания их организацией либо на дату вынесения судом решения об их взыскании (п. 11, 16, 18 ПБУ 10/99).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.