Как списать «входной» НДС по талонам на питание?

1430

Вопрос

Строительная фирма - плательщик НДС оплачивает питание работников в столовой (им выдаются бесплатные талоны, которые покупаются за счет фирмы). Стоимость талонов включает сумму налога на добавленную стоимость. Выдача талонов НДС не облагается, так как предусмотрена коллективным договором. Как списать «входной» НДС по талонам - на счет 20 или на счет 68?

Ответ

НДС принимается к вычету в обычном порядке с отражением в бухгалтерском учете записью:ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 19- принят к вычету НДС, предъявленный поставщиком товаров (услуг).

Дело в том, что в указанной ситуации расходы на питание (включая покупку талонов) связаны с производственной деятельностью фирмы, облагаемой НДС. То есть талоны закупаются для обеспечения питанием работников, что является необходимым условием производственного процесса. Следовательно, они приобретены для деятельности, облагаемой НДС. Поэтому организация вправе применить налоговые вычеты в отношении указанных затрат на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 171 НК РФ.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.