Аренда или ответственное хранение?

1415

Вопрос

Компания планирует арендовать склад для стройматериалов. Но организация, которая предоставляет склад, не хочет заключать договор аренды, а предлагает заключить договор ответственного хранения. Фактически никакого ответственного хранения не будет, будет обычный склад с кладовщиком компании. Чем это может быть чревато?

Ответ

В соответствии с пунктом 2 статьи 170 ГК РФ притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. Поэтому компания вправе отказываться от заключения такого договора в связи с его недействительностью.
Если договор хранения будет подписан и компания-поклажедатель уплатит за хранение определенную сумму, то исполнение договора со стороны организации-хранителя должно подтверждаться документами, удостоверяющими принятие стройматериалов на хранение и их возврат (актом о приеме-передаче товарно-материальных ценностей на хранение и актом о возврате товарно-материальных ценностей, сданных на хранение). Их формы (№ МХ-1 и
№ МХ-3) утверждены постановлением Госкомстата России от 9 августа 1999 г. № 66.
А если стройматериалы собственником склада на хранение приниматься не будут и все операции со стройматериалами будет осуществлять кладовщик компании (фактически являющейся арендатором), то компания не сможет документально подтвердить затраты по хранению и включить их в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.
Кроме того, в целях налогообложения прибыли могут быть признаны необоснованными расходы по оплате труда кладовщика компании - ведь документальных доказательств аренды склада не будет, поэтому непонятно, где кладовщик осуществляет свои трудовые функции.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015