Если выполнена часть работ

1421

Вопрос

В учетной политике организации определено: расходы незавершенного производства списываются пропорционально объему выполненных работ к общей сумме выполняемых договоров. Таким образом, если по договорам выполнено 70 процентов работ (в договоре предусмотрены поэтапные сдачи работ), то и затраты, отнесенные на незавершенное производство, списываются в размере 70 процентов. Вправе ли организация выбрать такой метод в целях налогообложения прибыли?

Ответ

В соответствии со статьей 319 НК РФ к незавершенному производству относятся законченные, но не принятые заказчиками работы. Приемка работ заказчиками возможна в соответствии со статьей 753 ГК РФ - в целом по договору или поэтапно, если поэтапная приемка предусмотрена договором. При этом этап не может определяться в процентах выполнения, поскольку при сдаче этапа работ к заказчику должны переходить риски случайной гибели или повреждения результата принятого этапа работ. Как можно перевести риски по абстрактному проценту выполнения?
Скорее всего в вопросе речь идет не о поэтапной приемке работ, а о признании выручки в налоговом учете в соответствии со статьей 271 НК РФ - как по работам с длительным характером, длящимся более одного налогового периода. По таким работам налогоплательщик признает доход самостоятельно исходя из принципов формирования расходов. Как правило, доход определяется на основании подписанных форм № КС-2 и № КС-3. Иногда они заполняются в процентах технической готовности.
Если заказчик подписал 70 процентов выполнения работ (именно подтвердил выполнение, а не принял) из 100 процентов, то, как правило, это означает, что заказчик учел все фактически выполненные работы. Следовательно, и все фактически понесенные затраты для выполнения подписанных работ также учтены. Значит, эти фактические затраты нужно принять в налоговом учете в полном объеме. Если хочется сохранить пропорцию, то в отношении затрат тогда нужно брать 70 процентов не от фактически понесенных затрат на отчетную дату, а от всех затрат, предусмотренных сметой на все строительство. Ведь процент выполнения мы берем ко всей цене договора, таким образом, и процент затрат нужно брать также от всей суммы сметных затрат.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.