Импорт оборудования. НДС с аванса не вычитается

1630

Вопрос

Строительная компания закупает оборудование

Ответ

у иностранного поставщика, оплата производится в валюте. В инвойсе НДС не указан. Оплатили по нему аванс - 30 процентов от стоимости оборудования. Когда можно поставить НДС к вычету?
Иностранный поставщик НДС не предъявлял, поэтому у покупателя оснований для применения вычета с аванса не имеется (п. 12 ст. 171 НК РФ).
В соответствии с пунктом 1 статьи 172 НК РФ вычетам подлежат только суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиками при ввозе товаров на таможенную территорию РФ после принятия их на учет и при наличии соответствующих первичных документов.
Значит, вычет можно применить после принятия оборудования на учет (по счету 07 «Оборудование к установке» либо 01 «Основные средства», если оборудование не требует монтажа).
В данной ситуации налог уплачивается таможенному органу при ввозе оборудования на таможенную территорию РФ (подп. 4 п. 1 ст. 146, подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).
Вычет производится на основании таможенной декларации и документов, которые подтверждают фактическую уплату налога.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.