Техника законсервирована. Учитывать транспортный налог?

1440

Вопрос

Строительные работы пока не ведутся (нет заказов). Транспортные средства планируется перевести на консервацию - они не будут эксплуатироваться более трех месяцев. С учета в ГИБДД снять их нет возможности. Учитывается ли сумма транспортного налога в целях исчисления налога на прибыль?

Ответ

Да, учитывается.
Действительно, возникновение объекта налогообложения транспортным налогом зависит не от факта использования транспортного средства, а от факта его регистрации (п. 1 ст. 358 НК РФ). Следовательно, пока автомобили не сняты с учета в ГИБДД, транспортный налог по ним платить придется.
Для целей налогообложения прибыли сумма начисленного транспортного налога относится к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Это прямо следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ.
Никаких исключений для случая, когда автомобиль, по которому уплачивается транспортный налог, находится на консервации, Налоговый кодекс РФ не предусматривает.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.