Оборудование учитывает генподрядчик

1416

Вопрос

Организация-генподрядчик покупает согласно госконтракту дезинфекционное оборудование стоимостью 1 000 000 руб. для реконструкции скотомогильника. Оборудование после санации будет уничтожено в соответствии с санитарными нормами. В месяце приобретения оборудования его стоимость была отражена в акте формы № КС-3, который заказчик (ФГУП) подписал. Весь период реконструкции оборудование будет использоваться генподрядчиком. Кто (заказчик или подрядчик) должен учитывать его весь период санации (около двух лет) в учете? Нужно ли платить налог на имущество? Как правильно списать данное оборудование подрядчику и в какой момент?

Ответ

Оборудование включается в состав основных средств того лица, которое будет его использовать в своей деятельности.
Очевидно, что это генподрядчик. Поэтому при приобретении оборудования он отражает его в составе своих основных средств, амортизирует в процессе использования, начисляет налог на имущество.
Причем амортизировать в бухучете оборудование можно в пределах срока эксплуатации, то есть два года. Это сократит суммы начисляемого налога на имущество. Доказательством установления такого короткого срока полезного использования будут служить санитарные нормы, требующие утилизации оборудования (если они действительно есть).
В налоговом учете амортизировать придется по нормам Классификатора... утвержденного постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.
Списание оборудования происходит в момент его ликвидации с составлением акта № ОС-4.
Недоначисленная амортизация в налоговом учете включается в состав внереализационных расходов (подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ). Что касается налога на имущество, то нужно проверить, не подпадает ли организация под льготы, установленные статьей 381 НК РФ или региональным законодательством.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015