Разрешения на строительство пока нет - как списать расходы?

1608

Вопрос

Может ли строительная компания затраты по проектам (на проектирование, топосъемку, инженерные, гео- и гидроизыскания) учитывать на счете 08, не имея разрешения на строительство? Или до получения разрешения их нужно учитывать в качестве расходов будущих периодов на счете 97?

Ответ

Расходы организации на проектирование, государственную экспертизу градостроительной документации и проекта и другие подобные расходы (их перечень не является закрытым), связанные с получением разрешения на строительство объекта, относятся к прочим капитальным затратам.
На основании пункта 1.2 Положения... утвержденного письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160, затраты организации на осуществление нового строительства относятся к долгосрочным инвестициям (далее - Положение).
Прочие капитальные затраты должны предусматриваться в сводных сметных расчетах стоимости строительства. Учет затрат на долгосрочные инвестиции, в том числе прочих капитальных затрат на новое строительство, ведется на субсчете «Строительство объектов основных средств» счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» по фактическим затратам организации (п. 2.1, 2.3,
подп. «д» п. 3.1.1 Положения).
Таким образом, все фактические расходы организации по подготовке строительства являются прочими капитальными затратами, учитываемыми при формировании инвентарной стоимости строящегося объекта.
В бухгалтерском учете до утверждения соответствующих смет и фактического начала строительства указанные расходы могут предварительно накапливаться по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов».
После утверждения сметной документации они списываются с кредита счета 97 в дебет счета 08. Косвенно такой вывод подтвержден в письме Минфина России от 17 февраля 2004 г. № 16-00-14/36.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015