Затраты на пусконаладочные работы

1484

Вопрос

Организация инвестирует в строительство собственные средства и выступает в качестве заказчика. Была построена компрессорная станция и смонтировано оборудование с последующей пусконаладкой. При заключении договора с подрядчиком на пусконаладочные работы «под нагрузкой» экономический отдел потребовал доказать правомерность заключения такого договора, аргументируя свою позицию ссылкой на письмо Госстроя России от 27 октября 2003 г. № НК-6848/10. В нем определено, что данные работы принимаются к налоговому учету в составе прочих расходов и финансируются за счет основной деятельности эксплуатирующей организации. Как учитывать затраты в случае, если акт ввода в эксплуатацию не подписан и не сформирована первоначальная стоимость объекта и в то же время произведены пусконаладочные работы как «вхолостую», так и «под нагрузкой»?

Ответ

Экономически речь идет о том, что пусконаладка «под нагрузкой» связана с эксплуатацией построенного объекта, а не с его строительством. Такая пусконаладка уже «дает» продукцию, стоимость которой должна покрываться потребителями. Либо она связана с подготовкой к основному пуску завершенных строительством объектов. В любом случае это расходы, которые осуществляются после завершения строительства и покрываются за счет основной деятельности. Возможно, существуют исключения из этого общего правила, которые предусматриваются техническими нормами, но это вопрос к производственникам. Таким образом, экономический отдел, стремясь не допустить перерасхода средств на строительство, требует доказательств обоснованности пусконаладки «под нагрузкой» в период строительства. Производственники же, если они такую пусконаладку провели в соответствии с регламентом строительства, а не по собственной инициативе, спокойно могут доказать ее обоснованность. Если же это была инициатива самих производственников, то убедить экономистов будет сложно. Решение о том, куда включать эти расходы, если они не обоснованы регламентом строительства, должна принимать сама организация. Для целей налогообложения такие расходы могут быть признаны экономически не обоснованными.
Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.