Цена возможного использования дорожных плит

3290

Вопрос

Организация возвела временное нетитульное сооружение - подъездную дорогу (срок службы - менее года), отразив использованные материалы как материальные расходы в момент начала эксплуатации. После разборки при оприходовании материалов неоднократного использования стоимость их равна цене возможного использования, указанной в актах № КС-8, КС-9 (это определено в учетной политике). Зная, что дорожные плиты имеют трехкратную оборачиваемость, верно ли определение стоимости материалов как 33,3 процента от первоначальной стоимости в актах в графе «Стоимость материалов, подлежащих возврату»?

Ответ

При учете оборачиваемых материалов, как правило, применяется следующий способ их учета.
При первой кратности использования в себестоимость списывается 100 процентов балансовой стоимости этих материалов. А при возврате (разборке временного сооружения) эти материалы приходуются по цене их возможной реализации или цене, определяемой по степени фактического износа. Например, после разборки сооружения комиссия определила, что дорожные плиты после первой же кратности их использования (возможно, в результате использования большегрузной техники) износились на 60 процентов. Значит, оприходование возвратных материалов должно производиться по стоимости, равной 40 процентам от первоначальной балансовой стоимости. При этом следует учитывать, что трехкратная оборачиваемость - это норматив для стандартных условий эксплуатации.
Если комиссия при разборке выявила, что данная плита изношена более чем на 1/3, то нет никаких оснований оприходовать ее по цене, равной 2/3 первоначальной балансовой стоимости. При этом организация самостоятельно в соответствии со своими внутренними процедурами определяет причины повышенного износа плиты. В случае когда такие причины достаточно обоснованны, принимается решение о списании в себестоимость части первоначальной стоимости, превышающей норматив.
Если организация уверена, что каждая плита будет исправно служить три цикла ее использования, то она может заранее в учетной политике определить, что каждый раз возврат плит отражается в сумме за минусом 1/3 ее первоначальной балансовой стоимости.
Однако, по мнению автора, в этом случае организация ограничивает себя в праве принятия решения для целей бухгалтерского и налогового учета при возникновении иных обстоятельств, связанных с повышенным износом таких материалов.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.