Кадровую печать в трудовой книжке ставить нельзя

1343

Вопрос

При увольнении работнику вносится запись в трудовую книжку, ставится подпись секретаря (она ведет «кадры») и печать организации строительной фирмы, но не круглая, а «для документов». Это допустимо?

Ответ

Нет, заверять записи в трудовой книжке можно только круглой печатью.
Порядок оформления трудовой книжки при увольнении работника установлен в пункте 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек... утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.
Действительно, ранее в этом пункте было сказано, что записи заверяются печатью организации (кадровой службы). Однако постановлением Правительства РФ от 1 марта 2008 г. № 132 в него были внесены изменения. Вместо используемой прежде формулировки «в данной организации» теперь применяется «у данного работодателя», а формулировка «печатью организации (кадровой службы)» заменена на «печатью работодателя».
Таким образом, в новой редакции возможность заверения записи печатью кадровой службы не предусмотрена. То есть действующая редакция указанного пункта не предоставляет возможности для работодателей - юридических лиц при увольнении работников ставить в их трудовые книжки печать своей кадровой службы.
Следовательно, в трудовой книжке необходимо ставить оттиск круглой печати, соответствующей требованиям федеральных законов от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».
Данная позиция подтверждается разъяснениями Роструда, данными в письме от 24 ноября 2008 г. № 2607-6-1.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015