Подтверждение затрат при «упрощенке»

1446

Вопрос

Организация (применяет упрощенную систему налогообложения) арендует строительные механизмы, выполняя для заказчиков земляные и другие работы. Какие документы должны оформляться для подтверждения затрат на аренду и содержание техники?

Ответ

Порядок аренды строительных механизмов регламентируется параграфом 3 главы 34 ГК РФ. При этом в аренду механизмы могут быть сданы как с предоставлением услуг по управлению этим механизмом («с экипажем»), так и без предоставления таких услуг («без экипажа»).
Если в аренду предоставлен механизм «с экипажем», то в соответствии со статьей 634 ГК РФ расходы, связанные с содержанием механизма (ремонтом) и оплатой труда экипажа, несет арендодатель.
Арендатор несет расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, в том числе расходы на оплату топлива и т. д., если договором не предусмотрено иное. Затраты на аренду у арендатора подтвердят договор и акт на передачу (получение) в аренду данного механизма.
Для подтверждения затрат на ГСМ и иные материалы, расходы на которые осуществляет арендатор, должны составляться унифицированные формы № ЭСМ-3 «Рапорт о работе строительной машины».
Если в аренду предоставляется механизм «без экипажа», то расходы по содержанию механизма, включая затраты на текущий и капитальный ремонт, несет арендатор. Расходы, связанные с эксплуатацией и страхованием механизма, также несет арендатор (если договором не будет предусмотрено иное). Унифицированные формы № ЭСМ-3 составляются и в этом случае. Они подтверждают обоснованность расходов по эксплуатации и содержанию арендованного механизма. Списание запчастей производится на основании внутреннего документооборота, утверждаемого учетной политикой организации. Этот документооборот должен обеспечивать подтверждение обоснованности осуществляемой замены вышедших из строя запчастей, для чего могут составляться дефектные ведомости, а необходимость замены подтверждаться комиссией. Для подтверждения расходов на аренду тоже нужно иметь заключенный договор и акт на передачу (получение) в аренду строительного механизма.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.