При смене режима учесть расходы можно не всем...

1392

Вопрос

Организация на «упрощенке» («доходы») пользовалась заемными средствами для строительства жилого дома. В конце 2008 года по займу были начислены проценты, оплатить которые в 2008 году не успели. А с 2009 года организация перешла на общий режим налогообложения. Можно ли включить в расходы сумму начисленных процентов или учесть их как убытки?

Ответ

К сожалению, нет.

Учесть такие расходы может только организация, применявшая ранее «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы». Правда, в пункте 2 статьи 346.25 НК РФ действительно нет разделения на подвиды. Из чего при буквальном прочтении можно сделать вывод, что правила этого пункта распространяются на все организации, перешедшие с упрощенной на общую систему, независимо от объекта налогообложения.

Однако организации на «упрощенке» с объектом «доходы» вообще не учитывают расходы при определении налоговой базы. К тому же в целях налогообложения прибыли можно учесть только те расходы, которые произведены для деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Следовательно, при определении базы по налогу на прибыль расходы в виде сумм кредиторской задолженности, образовавшейся на дату перехода на общий режим, за услуги, оказанные организации в период применения упрощенной системы с объектом налогообложения «доходы», не учитываются.

Данный вывод подтвержден в письмах УФНС России по г. Москве от 14 октября 2008 г. № 18-11/096328 и Минфина России от 20 августа 2007 г. № 03-11-04/2/208.

Нельзя будет учесть начисленные за 2008 год проценты и в качестве убытка. Ведь при «упрощенке» убыток формируется только у организаций с объектом «доходы минус расходы». Однако и они не вправе признавать полученные убытки при переходе на иные режимы (п. 6, 7 ст. 346.18 НК РФ).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.