Накладная на вывоз грунта с объекта не нужна

3199

Вопрос

Организация ведет строительство. Вывоз грунта с объекта осуществляет транспортная компания, которая в конце месяца выдает акт выполненных работ и выставляет счет-фактуру. В этих документах указано наименование услуги - «вывоз грунта», единицы - «куб. м». А нужны ли при этом товарно-транспортные накладные?

Ответ

Нет, не нужны.

Товарно-транспортные накладные применяются при перевозке грузов, в отношении которых ведется учет движения товарно-материальных ценностей. Очевидно, что учет грузов не ведется тогда, когда они не имеют рыночной стоимости. Это касается, например, вывоза грунта в отвалы и строительного мусора.

Кроме того, накладные необходимы при заключении договора перевозки груза, а в данном случае транспортные средства предоставляются на основании договора фрахтования.

Такие выводы следуют из статьи 8 и пункта 1 статьи 18 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». При этом особенности документооборота организации рекомендую отразить в договоре с транспортной компанией.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.