Оформление командировочных расходов

1696

Вопрос

По договору подряда предусмотрено возмещение командировочных расходов генподрядчиком (сумма в договоре не прописана), работы были выполнены в III квартале 2008 года, но командировочные расходы в форму № КС-2 не включены. Теперь генподрядчик просит оформить эти командировочные июнем 2009 года, и не полностью, а частично. Как это оформить?

Ответ

В соответствии со статьей 709 ГК РФ цена договора подряда должна покрывать издержки подрядчика и предусматривать его вознаграждение. То есть все расходы подрядчика, включая его командировочные расходы, должны покрываться ценой договора. Отдельно от цены эти расходы возмещаться не должны.

Возможно, по условиям договора его цена в рассматриваемом случае рассчитывается из двух составляющих: стоимости расходов субподрядчика на строительство с учетом его нормы прибыли, определенной согласно смете или в твердой сумме, плюс фактических расходов на командировки. Тогда расходы на командировки в форму № КС-2 включаться не должны. Их следует предъявлять генподрядчику к оплате по факту осуществления, с приложением копий первичных документов (билетов, квитанций гостиниц, расчетом суточных). При этом сроки оплаты генподрядчиком расходов субподрядчика на командировки определяются условиями договора.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.