Дом сдан. Как учитывать арендную плату за землю?

1455

Вопрос

Стоимость аренды земли под строящимся домом учитывали на счете 20 «Основное производство» как расходы, связанные с изготовлением продукции. На каком счете отражать эти затраты после ввода дома в эксплуатацию? Еще не все квартиры проданы, права покупателей на них не регистрировались.

Ответ

Квартиры, предназначенные для продажи, по окончании строительства учитывают в составе готовой продукции - на сче-
те 43 «Готовая продукция» (письмо Минфина России от 18 мая 2006 г. № 07-05-03/02). Компания осуществляет продажу квартир, поэтому связанные с продажами расходы, в том числе арендные платежи за землю, она должна отражать на счете 44 «Расходы на продажу». В целях налогообложения прибыли арендные платежи за земельный участок относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Отметим, что расходы на аренду земельного участка не могут быть возложены на покупателей квартир до государственной регистрации прав собственности (п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 24 марта 2005 г. № 11).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.