Ковш для экскаватора - дооборудование или самостоятельный объект?

1897

Вопрос

Купили ковш для экскаватора, но не взамен старого, а как дополнительный. Является ли он отдельным основным средством, подлежащим амортизации?

Ответ

Исходя из постановки вопроса, можно предположить, что «старый» и «новый» ковши выполняют различные функции.

Тогда в данном случае произошло дооборудование экскаватора, что может явиться основанием для изменения его первоначальной стоимости (п. 14 ПБУ 6/01, п. 2 ст. 257 НК РФ). Однако, согласно пункту 6 ПБУ 6/01, при наличии у одного объекта нескольких частей с разными сроками использования каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект. При этом, с одной стороны, в главе 25 НК РФ аналогичной нормы нет. С другой стороны, нет и запрета на раздельный учет составных частей одного объекта с разными сроками полезного использования. Поэтому ковш вполне можно учесть как самостоятельный объект и в налоговом учете (такую позицию подтверждает письмо Минфина России от 27 августа 2008 г. № 03-03-06/1/479).

Как поступить - учесть ковш в стоимости экскаватора или в качестве самостоятельного объекта, - организация решает самостоятельно.

По мнению автора, если экскаватор старый (значительная часть его уже самортизирована), логично было бы учесть ковш в качестве самостоятельного объекта, особенно если в дальнейшем его планируется установить на другой экскаватор. При этом ковш стоимостью не более 20 000 руб. может быть отражен в составе материально-производственных запасов как в бухгалтерском, так и в налоговом учете (то есть списан на расходы единовременно). Если стоимость ковша более 20 000 руб., его нужно будет амортизировать.

Если же решено на стоимость ковша увеличить первоначальную стоимость экскаватора, амортизация по нему будет начисляться в прежнем порядке (исходя из новой стоимости), если срок полезного использования не пересматривался.

Добавим, что независимо от того, учитывается ковш как отдельный (амортизируемый) объект или в составе экскаватора, организация может воспользоваться правом на амортизационную премию согласно пункту 9 статьи 258 НК РФ.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015