Оплата «коммуналки» до продажи квартир учитывается в расходах

1332

Вопрос

Жилой дом построен, получено разрешение на ввод в эксплуатацию. Часть квартир, на которые были заключены договоры участия в долевом строительстве, переданы дольщикам, а часть осталась у застройщика для дальнейшей реализации. Можно ли затраты на оплату коммунальных услуг по непереданным квартирам учесть в расходах при расчете налога на прибыль?

Ответ

Да, можно.

Ведь данные затраты необходимы для поддержания готовой продукции (квартир, предназначенных для реализации) в пригодном для продажи состоянии, то есть направлены на получение дохода. Поэтому они в полной мере удовлетворяют требованиям об обоснованности расходов (п. 1 ст. 252 НК РФ).

В целях налогообложения прибыли такие коммунальные платежи относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Порядок их учета зависит от учетной политики организации. Чаще всего данные расходы относятся к косвенным и подлежат списанию на расходы текущего отчетного (налогового) периода. Однако организация может включить их и в состав прямых расходов. Тогда коммунальные платежи будут списываться в налоговом учете по мере реализации квартир. Такие правила установлены в статье 318 НК РФ.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.