Проектируем для иностранца...

1340

Вопрос

Компания заключила договор с зарубежным заказчиком на проектные работы. Выполняются они на территории России. Затем чертежи и расчеты отправляются заказчику (строительство по ним он ведет за пределами России). У компании (проектировщика) есть лицензия на деятельность на территории РФ. Может ли она работать по договорам с зарубежным заказчиком? Возникают ли у нее объекты обложения по налогу на прибыль и НДС в России?

Ответ

Такой способ работы с зарубежным заказчиком российскому законодательству не противоречит.

При этом требуется соблюдение таможенных процедур при фактическом перемещении (вывозе) проектной документации через таможенную границу в соответствии с таможенным законодательством (подп. 1, 9 п. 1 ст. 11 Таможенного кодекса РФ). Налог на прибыль организация должна уплатить со всех доходов, полученных от зарубежного партнера за вычетом произведенных расходов. Поскольку доходы, полученные российской организацией от источников за пределами РФ, учитываются при определении ее налоговой базы в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в России, так и за ее пределами (п. 1, 2 ст. 311 НК РФ).

А вот налогом на добавленную стоимость выручка от выполнения указанных работ не облагается. Ведь местом реализации проектных работ признается территория РФ, если покупатель работ осуществляет деятельность (фактически присутствует) на территории России. Это предусмотрено в подпункте 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015