Неиспользуемое оборудование амортизировать не следует

1538

Вопрос

С февраля 2009 года не работает сваебой. У организации нет необходимости в его использовании, и когда такая необходимость возникнет, не известно. Можно ли начислять амортизацию по нему в обычном порядке в бухгалтерском и налоговом учете?

Ответ

Целесообразно этот длительный простой сваебоя оформить как консервацию.

Ведь очень сложно будет доказать экономическую оправданность затрат по его амортизации (как требует п. 1 ст. 252 НК РФ) при длительном простое оборудования.

Основное средство, переведенное по решению руководства организации на консервацию на срок свыше трех месяцев, исключается из состава амортизируемого имущества и начисление амортизации по нему приостанавливается как в налоговом, так и в бухгалтерском учете.

А при расконсервации объекта амортизация по нему начисляется в порядке, действовавшем до момента его консервации. Срок полезного использования при этом продлевается на период нахождения основного средства на консервации. Такие правила предусмотрены в пункте 23 ПБУ 6/01 и пункте 3 статьи 256 НК РФ.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.