Если командировка приходится на выходной...

1373
Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Работник строительной компании уезжает в командировку в выходной. В табеле в этот день нужно ставить «К» или «РВ»? Как оплачивать такие дни?

Ответ

Дни, когда работник находится в командировке, включая дни выезда в командировку в выходной или праздничный день, отмечаются в табеле учета рабочего времени в верхней строке буквенным кодом «К» или цифровым кодом «06», а нижняя строка не заполняется (см. формы № Т-12 и № Т-13, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, и указания по их заполнению).

Напомним, что для отражения ежедневных затрат рабочего времени на каждого работника в табеле отведено: в форме № Т-12 (графы 4, 6) - две строки; в форме № Т-13 (графа 4) - четыре строки (по две на каждую половину месяца). Верхняя строка - для отметки условных обозначений (кодов), нижняя - для записи продолжительности отработанного или неотработанного времени (в часах, минутах). При отражении неявок на работу, учет которых ведется в днях (служебные командировки, отпуск, болезнь и т. д.), в верхней строке в соответствующих графах проставляются только коды, а в нижней строке графы остаются пустыми.

Когда по распоряжению работодателя работник выезжает в командировку в выходной день, по желанию работника ему по возвращении из командировки предоставляется другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Если человек не желает воспользоваться днем отдыха, выходные дни в командировке ему оплачиваются как работа в выходные и нерабочие праздничные дни - не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ, п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.