Взнос в компенсационный фонд учитывать нельзя?

1346

Вопрос

Организация осуществляет архитектурно-строительное проектирование и применяет «упрощенку» (объект «доходы минус расходы»). Вправе ли она учесть расходы в виде членского взноса, а также взноса в компенсационный фонд, уплачиваемые при вступлении в саморегулируемую организацию?

Ответ

С точки зрения чиновников, не вправе (см. письмо Минфина России от 3 июня 2009 г. № 03-11-06/2/95). Формально финансисты правы. Перечень расходов, указанный в статье 346.16 НК РФ, является закрытым и не содержит такого вида расходов, как взносы некоммерческим организациям, в том числе взносы в компенсационный фонд и др. Однако следует учитывать, что саморегулирование в строительной отрасли вводится вместо системы лицензирования. А затраты, связанные с получением лицензии, организация вправе включать в расходы при определении налоговой базы
(подп. 30 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Таким образом, по мнению автора, у организаций есть шансы отстоять свою позицию в суде.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.