Договор подряда между филиалами заключить нельзя

1584

Вопрос

У организации есть филиалы, выделенные на отдельный баланс. В рамках одного строительного контракта филиал А выступает в качестве генподрядчика, а филиал Б выполняет по его заданию субподрядые работы. На основании каких документов строятся отношения между филиалами А и Б?

Ответ

Необходимо учесть следующее: подрядчиком строительства выступает организация, а не ее филиал.

Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений, согласно пункту 1 статьи 2 ГК РФ, являются граждане и юридические лица. Филиалы же юридическими лицами не являются (п. 3 ст. 55 ГК РФ). Поэтому они не могут заключить между собой договор гражданско-правового характера и между ними невозможны отношения субподряда (ст. 706 ГК РФ).

В приведенной ситуации филиал А выполняет на строительной площадке контрольно-организационные функции, сдачу работ заказчику и т. д.

Распределение обязанностей между филиалами А и Б при исполнении договора с внешним заказчиком устанавливается организационно-распорядительными документами головной организации. Кроме того, филиалы действуют на основании утвержденных для них головной организацией положений, в которых может регламентироваться порядок их взаимодействия.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.