За строительный мусор нужно платить

2067

Вопрос

Фирма на «упрощенке» занимается реконструкцией, ведет ремонтно-строительные работы. В сметах иногда указывается отдельной строкой вывоз мусора. Нужно ли сдавать расчет и платить за размещение конкретного количества отходов? Необходим ли договор с организацией, занимающейся вывозом и утилизацией отходов?

Ответ

Плата за негативное воздействие на окружающую среду является обязательной, но к налогам ее отнести нельзя. Поэтому система налогообложения, применяемая строительной организацией, значения не имеет, как не важно и то, предусмотрен ли сметой вывоз мусора или нет.

Ключевым моментом является вопрос о собственнике отходов - он и должен представлять в территориальный орган Ростехнадзора расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду и платить экологические платежи. Форма расчета, порядок ее заполнения и представления утверждены приказом Ростехнадзора от 5 апреля 2007 г. № 204. Изначально отходы принадлежат собственнику сырья, материалов, в результате использования которых они образовались (ст. 4 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ). То есть в рассматриваемой ситуации - строительной фирме. Однако деятельность по сбору, транспортировке, размещению опасных отходов подлежит лицензированию, поэтому нередко строительные компании заключают договоры со специализированными организациями.

Ростехнадзор в письме от 25 июля 2007 г. № 04-09/1001 разъяснил, что если такой договор предусматривает переход права собственности на отходы, платить за них должен новый собственник - специализированная организация. При этом передачу отходов с переходом права собственности необходимо отличать от передачи отходов организации, оказывающей услуги по их вывозу.

В последнем случае наличие договора на вывоз отходов не освобождает строительную компанию от обязанности внесения платы за загрязнение.

Таким образом, если соответствующего договора у фирмы нет, представлять расчет и платить экологические платежи должна она сама. Нормативы платы приведены в приложении № 1 к постановлению Правительства РФ от 12 июня 2003 г. № 344. Они установлены за единицу объема отходов (за тонну). Количество отходов определяется по данным учета, вести который обязана компания, «производящая» отходы (п. 1 ст. 19 закона № 89-ФЗ).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.