Информирование инспекции об открытии счета подразделения

1386

Вопрос

Нужно ли сообщать об открытии банковских счетов обособленных подразделений? Если да, то кто должен это делать: головное отделение организации или сами подразделения? И каким инспекциям сообщать - по местонахождению организации или подразделений либо и тем, и другим?

Ответ

Об открытии банковских счетов обособленных подразделений сообщить должна организация по своему местонахождению. Поясним ответ.

Организации обязаны письменно сообщать в налоговый орган по своему местонахождению об открытии или закрытии счетов (лицевых счетов) в течение семи дней со дня их открытия или закрытия (п. 2 ст. 23 НК РФ). Обособленные подразделения налогоплательщиками не являются. Кроме того, сообщать об открытии и закрытии счетов по местонахождению обособленных подразделений НК РФ не обязывает.

Таким образом, организация обязана письменно сообщать об открытии (закрытии) банковских счетов обособленным подразделениям только в налоговую инспекцию по своему местонахождению. Такая же позиция зафиксирована в письме МНС России от 6 февраля 2004 г. № 24-1-10/93.

Арбитражная практика этот вывод подтверждает (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 8 ноября 2005 г. № Ф08-5251/2005-2079А, Уральского округа от 3 мая 2005 г. № Ф09-1725/05-АК). Причем есть пример решения, где судьи указали на то, что если компания сообщила об открытии счета обособленному подразделению в инспекцию по его местонахождению, нарушения также нет (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 30 июня 2005 г. № А43-32558/2004-32-1430). При этом арбитры обосновали свою позицию тем, что порядок представления сообщений об открытии (закрытии) банковских счетов для обслуживания деятельности организации через обособленные подразделения в случае, когда она состоит на налоговом учете в нескольких инспекциях, действующим законодательством не регламентирован.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.