Утрата права на «упрощенку» в середине квартала

1389

Вопрос

Строительная фирма - общество с ограниченной ответственностью, будучи на «упрощенке», в середине II квартала продала 50 процентов уставного капитала другому юрлицу, то есть утратила право на применение спецрежима. С какого момента она может выставлять счета с НДС - с даты договора продажи доли или с даты свидетельства о регистрации внесения изменений в сведения об организации? В какой срок надо направить в налоговую уведомление?

Ответ

Перестав соответствовать установленным требованиям, организация теряет право на «упрощенку» с начала того квартала, в котором допущено несоответствие, то есть «задним числом» (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Сообщить об этом в налоговый орган необходимо в течение 15 календарных дней после окончания отчетного (налогового) периода.

Утратив право на «упрощенку», организация становится плательщиком НДС. Соответственно, все операции по реализации в указанном квартале уже подлежат обложению налогом на добавленную стоимость. Например, «нарушив» правила в мае, перейти на общий режим нужно с 1 апреля.

При этом получается, что в апреле и мае работы и услуги реализовывались без НДС, а в бюджет придется заплатить налог со всей суммы реализации за квартал. Поскольку налоговики считают, что организация не может в такой ситуации «перевыставить» счета-фактуры за апрель - май с НДС. Ведь выписать их нужно не позже пяти дней после реализации (письмо ФНС России от 8 февраля 2007 г. № ММ-6-03/95@). Поэтому доплатить налог придется из собственных средств (причем такая доплата базу по налогу на прибыль не уменьшает).

Правда, сгладить этот момент поможет то, что организация сможет принять НДС к вычету по всем выставленным ей счетам-фактурам также с начала квартала.

Что касается даты, с которой можно начать выставлять счета с НДС, - такой датой, исходя из норм ГК РФ, является дата свидетельства о регистрации внесения изменений в сведения об обществе с ограниченной ответственностью. Согласно статье 11 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, моментом госрегистрации признается внесение записи в соответствующий государственный реестр. А изменения в сведениях об организациях учитываются налоговым органом на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 84 НК РФ).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.