Амортизация временного сооружения

2242

Вопрос

В бухучете по титульному основному средству начислили амортизацию исходя из срока действия договора выполнения функций технического заказчика. Срок полезного использования определили на основании продолжительности строительства объекта (п. 20 ПБУ 6/01). Каков порядок амортизации титульного сооружения в налоговом учете?

Ответ

В соответствии со статьей 256 НК РФ амортизируемое имущество, к которому относятся основные средства, должно использоваться для извлечения дохода. Если временные титульные сооружения используются только в процессе капстроительства (без участия в деятельности, направленной на получение дохода), в налоговом учете они не амортизируются. Их стоимость переносится в стоимость строящегося объекта равными долями в течение срока строительства за минусом стоимости материалов от последующей разборки.

По окончании строительства объект будет зачислен в состав основных средств и его стоимость, включающая в себя стоимость временных сооружений, будет учтена в налоговой себестоимости путем начисления амортизации.

В качестве временных титульных сооружений могут использоваться объекты, предназначенные для последующего зачисления в состав основных средств (например, здание трансформаторной подстанции при строительстве офисного центра). Такие сооружения разборке по окончании строительства не подлежат.
В этом случае их стоимость подлежит учету в стоимости объекта капстроительства в течение срока его строительства по нормам амортизации, установленной действующей Классификацией... (утверждена постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1).

По мнению автора, лицо, выполняющее функции технического заказчика в соответствии с договором с застройщиком, не должно учитывать временные титульные сооружения в своем балансе в качестве объектов основных средств. Ведь данные активы ему не принадлежат на праве собственности. Он является только агентом по отношению к застройщику, которому и принадлежит все приобретенное в процессе строительства. Значит, учет таких сооружений, равно как и учет капзатрат по строительству, должен вести застройщик, а не привлеченный заказчик.

Впрочем, возникают вопросы к учету временных титульных сооружений в составе основных средств и у застройщика. Так, Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций предполагает учет этих сооружений в составе основных средств застройщика.

Однако статья 4 ПБУ 6/01 требует, чтобы объекты основных средств были предназначены для производства продукции, выполнения работ. Если временное титульное сооружение подлежит разборке по окончании строительства основного объекта, то указанное требование не выполняется. Следовательно, оснований для учета сооружения в составе основных средств нет. Это несоответствие требований нормативных документов следует принимать во внимание при принятии решения об учете временных титульных сооружений.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.