Если объемы «сняты»...

1368

Вопрос

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете организации генподрядчика снятие объема по акту контрольного обмера от 24 июня 2009 года за период 2008 года (1 750 000 руб., в том числе НДС 18%), учитывая, что часть работ выполнялась субподрядчиком (1 020 000 руб., в том числе НДС)?

Ответ

В данном случае следует предположить, что «снятые» объемы были ранее отражены у подрядчика как выручка от реализации, в противном случае не о чем было бы говорить.

Вообще нормативные документы не дают никаких рекомендаций на этот счет. По общему правилу «снятые» объемы генподрядчик должен отразить как убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году в составе прочих (внереализационных) расходов в бухгалтерском (налоговом) учете. При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 81 НК РФ налогоплательщик обязан подать уточненную декларацию, если в результате выявленной ошибки в сумме полученного дохода была занижена сумма налога, и вправе сделать это, если сумма налога не была занижена. То же касается и налога на добавленную стоимость.

Если при этом «снимаются» и объемы субподрядных работ, то они учитываются у генподрядчика как прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году, в составе прочих (внереализационных) доходов в бухгалтерском (налоговом) учете. Эти изменения также отражаются в уточненных декларациях по налогу на прибыль и НДС за тот период, к которому относятся «снятые» объемы.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015