Работа за границей

1427

Вопрос

Компания выполняет заказ иностранной фирмы за рубежом (строит объект), направляя туда своих работников на срок более 183 дней для выполнения строительно-монтажных работ. Удерживать ли с них НДФЛ? А если срок сначала был менее 183 дней и налог удерживался, а потом контракт был продлен?

Ответ

В данном случае учитываются два обстоятельства: место осуществления деятельности и налоговый статус физических лиц (продолжительность их пребывания за границей).

Если свои трудовые обязанности, предусмотренные трудовым договором с работодателем (российской организацией), работники выполняют в иностранных государствах, выплачиваемая им за каждый месяц нахождения в другой стране заработная плата относится к доходам, полученным от источников за пределами России (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ).

При этом, если работники будут являться налоговыми резидентами РФ, их доходы, полученные от источников за пределами России, подлежат налогообложению по ставке 13 процентов. Налог в этом случае удерживает российская организация (строительная компания), являющаяся налоговым агентом.

Основанием для этого служат положения пункта 1 статьи 209 НК РФ (для резидентов объектом налогообложения в России выступают доходы, полученные как от источников в РФ, так и за ее пределами) и пункта 1 статьи 226 НК РФ. Ведь если выплата дохода осуществляется российской организацией, то она признается налоговым агентом и обязана удержать и перечислить сумму налога в бюджет.

По окончании налогового периода получаемый таким образом доход декларированию не подлежит. То есть самостоятельно представлять в инспекцию налоговую декларацию, исчислять и платить налог работник не должен.

Если работники не будут являться налоговыми резидентами в соответствующем налоговом периоде, то их доходы от источников за пределами РФ налогообложению и декларированию в России не подлежат. Поскольку объектом налогообложения для нерезидентов являются только доходы, полученные ими от источников в России (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Такой подход находит подтверждение в разъяснениях чиновников (см. письма Минфина России от 1 апреля 2009 г. № 03-04- 06-01/73 и ФНС России от 27 марта 2009 г. № 3-5-04/329@).

В случае изменения статуса работника компания по его заявлению обязана сделать перерасчет и вернуть излишне удержанный налог.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.