Начисление амортизации в бухучете

1426

Вопрос

Дата ввода в эксплуатацию производственного объекта (согласно № КС-14, № КС-11, № ОС-1) - 1 января 2009 года; дата окончания строительства, согласно № КС-14, - 30 ноября 2008 года. В соответствии с документацией производственного отдела объект введен в эксплуатацию 31 октября 2008 года; подача документов на регистрацию - 1 февраля 2009 года. С какого месяца организация должна начислять амортизацию в бухгалтерском учете?

Ответ

Дата окончания строительства определяется не формой № КС-14, а разрешением на ввод объекта в эксплуатацию, выдаваемым в соответствии со статьей 55 Градостроительного кодекса РФ.

В соответствии с пунктом 41 Положения по ведению бухгалтерского учета... (утв. приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н) объекты капитального строительства, по которым не оформлена установленным порядком госрегистрация, относятся к незавершенным капитальным вложениям.

Таким образом, объекты, завершенные строительством, не прошедшие государственную регистрацию, в состав основных средств для целей бухучета включаться не должны, а продолжают учитываться в составе незавершенных капитальных вложений.

Вместе с тем ПБУ 6/01 не ставит возможность включения завершенного строительством объекта в состав основных средств в зависимость от условия проведения государственной регистрации. Хотя и прямого противоречия между этими нормами двух документов нет. Норма пункта 41 Положения по ведению бухгалтерского учета... является как бы предвестником возможности применения ПБУ 6/01. Ведь только после получения госрегистрации мы начинаем применять требования, относящиеся к основным средствам. Да и № ОС-1 можно полностью заполнить, только имея на руках сведения из документа о номере и дате государственной регистрации.

С другой стороны, гражданско-правовых норм, запрещающих эксплуатацию не прошедших государственную регистрацию объектов (кроме заключения сделок по их отчуждению, аренды и т. п.), не существует.

Значит, если объект не зарегистрирован, но начал эксплуатироваться, неучет его в составе основных средств будет являться большим злом, нежели отнесение в состав основных средств.

Таким образом, в случае начала эксплуатации завершенного строительством объекта до момента его госрегистрации рекомендуется включить этот объект в состав основных средств с учетом на отдельном субсчете «Объекты основных средств, не прошедшие госрегистрацию» с даты начала эксплуатации. Начисление амортизации в бухучете при этом целесообразно начинать, как и по другим основным средствам, с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к учету. После получения свидетельства о госрегистрации объект переводится внутри счета 01 на субсчет учета обычных основных средств. Такой порядок учета должен являться элементом учетной политики организации, а информацию об указанных основных средствах следует раскрывать в пояснительной записке к бухотчетности.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.