Вычет по НДС возможен в более позднем периоде

1318

Вопрос

В 2008 году на полученные авансы выдавались счета-фактуры, а при сдаче работ суммы налога к вычету ошибочно не принимались («зависли» на счете 76). Можно ли их сейчас принять к вычету или списать на счет 91 как расходы, не учитываемые для налогообложения прибыли?

Ответ

НДС можно принять к вычету.

Порядок применения такого налогового вычета определен в пункте 6 статьи 172 НК РФ - вычеты производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг). Однако Налоговый кодекс РФ не содержит норм, предписывающих заявление налога на добавленную стоимость, исчисленного с сумм предоплаты, к вычету именно в периоде реализации, в счет которой он был получен. Вместе с тем такой подход может повлечь претензии налоговиков. Правда, арбитражная практика подтверждает правомерность заявления вычета в более позднем налоговом периоде по сравнению с тем, в котором произошла реализация (постановление ФАС Московского округа от 14 мая 2009 г. № КА-А40/ 3675-09).

Для снижения налоговых рисков можно воспользоваться нормами пункта 1 статьи 54 НК РФ и пересчитать сумму налога за период, когда были совершены искажения, то есть подать уточненную декларацию.

Таким образом, организация имеет полное право предъявить налог на добавленную стоимость, исчисленный с авансов, полученных в 2008 году в счет предстоящих работ, к вычету, поступив указанным способом.

Списание же суммы налога, не предъявленной в свое время к вычету, на расходы, не принимаемые при налогообложении прибыли, автор считает нецелесообразным, хотя и вполне допустимым.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015