Как учитывать доходы и расходы?

1364

Вопрос

Как отобразить в бухгалтерском учете строительной организации доходы и расходы по выполненным работам согласно договорам подряда с заказчиком в соответствии с ПБУ 2/2008, если ежемесячно составляются формы № КС-2 и № КС-3?

Ответ

В соответствии со статьей 17 ПБУ 2/2008 признание финансового результата способом «по мере готовности» осуществляется исходя из подтвержденной организацией степени завершенности работ по договору на отчетную дату. Он признается в отчете о прибылях и убытках в тех же отчетных периодах, в которых выполнены соответствующие работы, независимо от того, должны или не должны они предъявляться к оплате заказчику до полного завершения работ по договору (этапа работ, предусмотренного договором).

Таким образом, здесь все зависит от самой организации - захочет она воспользоваться данными форм № КС-2 и № КС-3 для определения степени завершенности работ на отчетную дату или предпочтет иные, условные расчетные величины при применении требований статьи 20 ПБУ 2/08. Кроме того, многое зависит и от условий заключенного договора, от порядка определения цены договора подряда, от целей, которые преследуют стороны при подписании № КС-2 и № КС-3 (сдача работ заказчику в соответствии с требованиями ст. 753 ГК РФ или только определение суммы очередного авансового платежа от заказчика). Следовательно, универсального совета в данном случае быть не может. Все решается индивидуально. Главное в данной ситуации - возможность достоверного определения финансового результата по договору на отчетную дату исходя из определенного норматива прибыли.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015