Затраты на переселение жильцов

1556

Вопрос

Организация (инвестор) за свой счет переселяет людей из сносимых домов (жильцы собственниками сносимого дома не являются). Инвестор оплачивает новые квартиры. Право собственности сразу оформляется на физлиц. Какие проводки нужно сделать?

Ответ

По-видимому, в вопросе речь идет об инвесторе, являющемся застройщиком, который ведет учет всех затрат на строительство. Тогда ему нужно формировать стоимость строительства.

Для обобщения затрат, связанных со строительством новых объектов, предназначен счет 08 «Вложения во внеоборотные активы» (субсчет «Строительство объектов основных средств»).

Затраты инвестора-застройщика по приобретению жилья для переселения жильцов из сносимых домов относятся к затратам на подготовку территории к строительству (п. 4.78 Методики МДС 81-35.2004). Такие расходы включаются в качестве прочих капитальных затрат в фактическую себестоимость строящегося объекта.

Учитывая, что условиями переселения предусмотрено, что инвестор оплачивает новую квартиру за физическое лицо и право собственности сразу оформляется на жильца без оформления на организацию-инвестора, то приобретение квартир, по мнению автора, может отражаться записью по дебету счета 08 и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»:ДЕБЕТ 08 субсчет «Строительство объектов основных средств»
КРЕДИТ 60- приобретены квартиры для переселения жильцов из сносимых домов.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.