Особенности предъявления НДС в составе затрат

1414

Вопрос

Вправе ли строительная фирма, работающая на «упрощенке», руководствуясь письмом Госстроя России от 6 октября 2003 г. № НЗ-6292/10, предъявлять затраты по НДС по использованным материалам к уплате заказчику (генподрядчику)?

Ответ

При заключении договора подряда определяется его цена. Она должна покрывать издержки подрядчика и предусматривать его вознаграждение (ст. 709 ГК РФ). Способы определения цены различные.

Например, если установлена твердая фиксированная цена, то подрядчик получает за свою работу только то, что установлено договором, независимо от того, какие расходы он при этом произвел. Если подрядчик на «упрощенке», то стоимость работ не облагается НДС, а суммы налога, уплаченные самим подрядчиком, на сумму расчетов с заказчиком не влияют.

Цена договора с подрядчиком, применяющим специальный режим, может устанавливаться на основе сметы, составленной в порядке, определенном Госстроем России. В этом случае НДС по расходам подрядчика, которые этим налогом облагаются, включаются в смету и оплачиваются в цене договора заказчиком. Если смета составляется в свободном порядке, определенном сторонами договора, то включение в нее расходов подрядчика, и в том числе затраты на уплату НДС, производится по договоренности.

Встречаются случаи, когда договором определяется порядок расчета цены. Например, подрядчик предоставляет заказчику копии документов на приобретенные материалы, услуги сторонних организаций, иные оплаченные расходы, начисляет на них установленную норму расходов на оплату труда, общехозяйственные и иные затраты, начисляет процент прибыли. В итоге формируется цена за фактически выполненные работы. Если при этом подрядчик на «упрощенке», то, исходя из требований статьи 709 ГК РФ, приведенных выше, НДС, уплаченный подрядчиком при приобретении материалов и услуг сторонних организаций, должен включаться в цену договора. Ведь он составляет издержки подрядчика. Однако, предвидя возможные разногласия с заказчиком по формированию цены, рекомендуется в договоре сразу определить весь перечень расходов, предъявляемых заказчику к оплате, в том числе уплаченный НДС.

Таким образом, право организации-подрядчика, работающей на «упрощенке», предъявить к оплате заказчику расходы по НДС по приобретенным материалам зависит от условий заключенного договора и способа определения цены договора подряда.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.