Риэлторские услуги по продаже квартир

1639

Вопрос

Многоквартирный дом построен на продажу (не долевое участие). Застройщик нанял для реализации квартир риэлторскую фирму. Договор предусматривает как оплату обслуживания в целом, так и дополнительные суммы за каждую проданную квартиру. Как учитывать эти затраты?

Ответ

Данные затраты - как в постоянной (фиксированной) части оплаты обслуживания по договору в целом, так и в переменной части (выплаты вознаграждения за каждую реализованную квартиру) - представляют собой коммерческие расходы, связанные с продвижением и продажей готовой продукции. Поэтому в бухгалтерском учете их отражают на счете 44 «Расходы на продажу». Основанием будут являться акты об оказании услуг риэлторской компанией, в которых следует отражать как фиксированную стоимость оплаты обслуживания, так и суммы дополнительной платы за реализованные в отчетном периоде квартиры. Удобнее составлять такие акты ежемесячно или хотя бы ежеквартально.

Те же акты нужны и для признания указанных затрат в налоговом учете в качестве прочих расходов, связанных с производством и реализацией (п. 49 ст. 264 НК РФ).

При методе начисления в соответствии с подпунктом 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ датой осуществления расходов на оплату сторонним организациям считается одна из трех дат (ее нужно указать в учетной политике):
- дата предъявления документов, служащих основанием для произведения расчетов (в нашем случае - актов об оказании услуг);
- дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров;
- последнее число отчетного (налогового) периода.

Если же организация-застройщик применяет кассовый метод или «упрощенку», расходы следует признавать на дату фактического перечисления средств риэлтору (или оплаты его услуг иным способом).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.