«Переходящие» отпускные

1395

Вопрос

В каком порядке учитывать суммы отпускных, приходящихся на разные периоды, и «зарплатные» налоги, начисленные на эти суммы?

Ответ

Если строительная компания применяет метод начисления, в налоговом учете сумму начисленных отпускных нужно включать в состав расходов пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период. Такова официальная позиция Минфина России (см. письмо от 28 марта 2008 г. № 03-03-06/1/212), и ее лучше придерживаться.

Правда, есть примеры арбитражной практики, из которых следует, что отпускные могут признаваться в налоговом учете в том периоде, в котором они были выплачены - без деления на части (постановление ФАС Уральского округа от 8 декабря 2008 г. № Ф09-9111/08-С3).

ЕСН, пенсионные взносы и взносы на страхование от несчастных случаев начисляются на всю сумму отпускных. Также в полной сумме они отражаются в отчетности за тот период, за который были начислены. А вот при признании сумм «зарплатных» налогов и взносов в налоговом учете есть свои нюансы.

Расходы в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам) признаются в составе расходов на дату начисления (подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). Поэтому сумма ЕСН, начисленная на всю сумму отпускных, включается в состав расходов в том отчетном (налоговом) периоде, за который представляется расчет (декларация) по налогу, включающий эту сумму. А вот взносы на страхование от несчастных случаев налогом не являются. Они признаются в налоговом учете в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором были перечислены денежные средства на оплату страховых взносов (п. 6 ст. 272 НК РФ).

Для целей исчисления и удержания НДФЛ датой фактического получения доходов в виде оплаты отпуска считается день выплаты (перечисления на счета налогоплательщика в банках) этих доходов, независимо от того, за какой месяц они были начислены (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Это подтверждено в письме Минфина России от 24 января 2008 г. № 03-04-07-01/8.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.