Списание просроченных материалов

2652

Вопрос

На балансе числятся строительные материалы. Срок годности их прошел. Можно ли их списать, оформить порчу?

Ответ

Да, списать такие материалы не только можно, но даже нужно, ведь подрядчик обязан обеспечить безопасность строительных работ в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, технических регламентов и т. д.

Подготовка необходимой информации для принятия руководством организации решения о списании пришедших в негодность материалов осуществляется постоянно действующей инвентаризационной комиссией с участием материально ответственных лиц. Эта же комиссия оформляет акт на списание материалов, который утверждается руководителем организации или лицом, им уполномоченным.

Порядок списания материалов по истечении сроков их хранения установлен пунктами 124-131 Методических указаний... утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

В соответствии с пунктом 11 ПБУ 10/99 затраты, связанные с таким списанием активов, включаются в прочие расходы:
ДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 10
- списаны материалы по истечении срока годности.

Что касается возможности учета указанных расходов при налогообложении прибыли, отметим следующее. На основании подпункта 2 пункта 7 статьи 254 НК РФ к материальным расходам приравниваются потери от порчи при хранении материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ. Если таких норм нет, то организация вправе применять нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти (письмо ФНС России от 3 сентября 2007 г. № 02-1-08/138@).

Поэтому, если на соответствующий вид строительных материалов нормы приняты, при налогообложении прибыли можно учесть стоимость пришедших в негодность материалов в пределах этих норм, в противном случае - нет.

Так, в настоящее время можно руководствоваться нормами, утвержденными приказом Минторга СССР от 27 ноября 1991 г. № 95; постановлениями Госснаба СССР от 25 ноября 1986 г. № 160 и от 15 июня 1984 г. № 72 и др.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.