Если оборудование используется для гарантийного ремонта

1415

Вопрос

Организация производит строительно-монтажные работы и поставку оборудования. В договоре дается гарантия как на работы, так и на оборудование. Соответственно, в стоимость договора обязательства по гарантии включены. Можно ли ставить к вычету НДС по оборудованию и материалам, используемым в рамках гарантийного срока для исполнения соответствующих обязательств, то есть без взимания дополнительной платы?

Ответ

К вычету принимаются суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым при осуществлении операций, являющихся объектом налогообложения.

В данном случае следует разделить гарантийные обязательства на поставленное оборудование и выполненные СМР.

Не облагается НДС реализация услуг, оказываемых без взимания дополнительной платы, по ремонту и техническому обслуживанию товаров и бытовых приборов в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запчастей для них и деталей к ним (подп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ).

При этом для целей налогообложения под товаром следует понимать любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ). Поставка оборудования в данном случае должна расцениваться как продажа товара, а выполнение гарантийных обязательств по товару попадает под действие вышеуказанной прямой нормы НК РФ. Следовательно, НДС по приобретенным для этих целей материалам и оборудованию не принимается к налоговому вычету как не соответствующий критериям пункта 2 статьи 171 НК РФ (приобретение материалов не связано с операциями, являющимися объектом налогообложения).

Осуществление гарантийных обязательств по выполненным СМР не подпадает под освобождение от НДС, поскольку указанные работы не связаны с поставкой товаров.

В то же время проведение работ в рамках гарантийных обязательств осуществляется в соответствии с условиями заключенных договоров подряда, цена которых облагается НДС. Значит, выполнение гарантийных обязательств нельзя считать самостоятельной работой, выполненной вне условий договора подряда. Данный вывод подтвержден частной арбитражной практикой - постановлением ФАС Северо-Западного округа от 22 сентября 2008 г. № А05-56/2008. Это значит, что налог на добавленную стоимость по таким расходам может быть принят к вычету без взимания дополнительной платы за проведение такого ремонта, поскольку эти обязательства были ранее оплачены в цене договора подряда. Впрочем, нельзя исключить, что у налоговых органов по данному вопросу будет иное мнение, которое в настоящее время в отношении гарантийных обязательств по СМР не озвучено. Поэтому организации следует быть готовой к отстаиванию своей позиции.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.