Отношения техзаказчика с генподрядчиком

2307

Вопрос

Может ли генподрядчик предъявить работы по изготовлению исполнительной документации по инженерным системам техзаказчику в рамках основного договора по выполнению функций технического заказчика?

Ответ

Как правило, договор на строительство объекта заключается между заказчиком-застройщиком и генподрядчиком.

При этом заказчик-застройщик имеет право заключить договор об оказании ему услуг по контролю и надзору за строительством без согласия генподрядчика. То есть нанять для осуществления контроля технического заказчика. В этом случае в договоре, заключенном между заказчиком-застройщиком и генподрядчиком, определяются функции такой инженерной организации, связанные с последствиями ее действий для подрядчика (ст. 749 ГК РФ).

Таким образом, технический заказчик - это третье лицо на объекте строительства (помимо основных участников - застройщика и подрядчика), договорных отношений с подрядчиком не имеющее. Его полномочия в отношениях с подрядчиком отражаются в договоре (например, согласование исполнительной документации, обязательность исполнения технических указаний и т. д.).

Поэтому исполнительная документация по инженерным системам, как и другие работы, предусмотренные договором строительного подряда, сдается генподрядчиком заказчику-застройщику (либо другому заказчику). А техзаказчик должен ее проверить на соответствие с проектом.

Таким образом, следует понимать, что функции техзаказчика ограничены, хотя договор с ним может иметь элементы агентирования. Генподрядчику же при сдаче результатов выполненных им работ следует исходить из условий договора, заключенного с заказчиком: если договор предусматривает изготовление исполнительной документации генподрядчиком, предъявить ее он должен заказчику. Если договором предусмотрено предварительное согласование с техзаказчиком, значит, перед сдачей документации заказчику-застройщику генподрядчик должен согласовать ее с техзаказчиком.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.