Учитываем «конкурсные» затраты

1397

Вопрос

Для участия в аукционе организация заверила копии уставных документов у нотариуса. Как отразить эти затраты в бухучете, если они произведены в июне 2009 года, аукцион состоялся в июле 2009 года? Расходы оплачены учредителем, так как денег в кассе не было.

Ответ

С учредителем можно заключить договор займа и оприходовать полученные от него деньги в кассу:ДЕБЕТ 50 КРЕДИТ 66 (67)
- получен заем от учредителя.

В июне 2009 года до объявления результатов аукциона расходы, связанные с участием в нем, учитываются в составе расходов будущих периодов на счете 97 в корреспонденции со счетами учета расчетов:ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 50 (51)
- оплачены нотариальные услуги;ДЕБЕТ 97 КРЕДИТ 76 - учтены затраты на заверение копий документов.

В июле 2009 года после подведения итогов в случае признания компании победителем расходы, связанные с участием в аукционе, можно отразить в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5, 7 ПБУ 10/99):ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 97 - списаны затраты на нотариальное заверение уставных документов.

Отметим, затраты можно списывать частями - в течение срока действия заключенного договора или сразу (в зависимости от порядка, утвержденного в учетной политике организации).

Если компания проиграла, то в июле 2009 года указанные затраты единовременно списываются в состав прочих расходов:ДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 97- списаны затраты на нотариальное заверение уставных документов*.

Обратите внимание: в налоговом учете плата за нотариальное оформление документов учитывается в пределах установленных тарифов. Если конкурс выигран - в составе прочих расходов (подп. 16 п. 1 ст. 264 НК РФ), если проигран - в составе внереализационных расходов (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.