Ремонт для физлица

1349

Вопрос

Строительная компания заключила договор со своим работником на отделку его загородного дома. Существуют ли какие-то особенности в учете, или все аналогично учету договоров с заказчиками - юрлицами?

Ответ

Бухгалтерский учет операций по отражению в учете выполненных для заказчика отделочных работ (как по договорам с юридическими, так и по договорам с физическими лицами) одинаков. Отличия возможны в налогообложении этих операций. Поясним.

Отделку частного загородного дома можно классифицировать как комплексные ремонтно-отделочные работы в жилом помещении. Такая деятельность может подпасть под «вмененку». Ведь согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ, на уплату ЕНВД по решению местных властей могут переводиться организации, которые оказывают бытовые услуги населению. При этом для отнесения тех или иных услуг к бытовым применяется Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93 (ОКУН). И если с 2009 года законодатели не признают бытовой услугой строительство индивидуальных домов (ст. 346.27 НК РФ), то с ремонтом жилья дело обстоит иначе. Он по-прежнему подпадает под ЕНВД как деятельность по коду 016000 ОКУН «Ремонт и строительство жилья и других построек».


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015