Ремонт для физлица

1391

Вопрос

Строительная компания заключила договор со своим работником на отделку его загородного дома. Существуют ли какие-то особенности в учете, или все аналогично учету договоров с заказчиками - юрлицами?

Ответ

Бухгалтерский учет операций по отражению в учете выполненных для заказчика отделочных работ (как по договорам с юридическими, так и по договорам с физическими лицами) одинаков. Отличия возможны в налогообложении этих операций. Поясним.

Отделку частного загородного дома можно классифицировать как комплексные ремонтно-отделочные работы в жилом помещении. Такая деятельность может подпасть под «вмененку». Ведь согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ, на уплату ЕНВД по решению местных властей могут переводиться организации, которые оказывают бытовые услуги населению. При этом для отнесения тех или иных услуг к бытовым применяется Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93 (ОКУН). И если с 2009 года законодатели не признают бытовой услугой строительство индивидуальных домов (ст. 346.27 НК РФ), то с ремонтом жилья дело обстоит иначе. Он по-прежнему подпадает под ЕНВД как деятельность по коду 016000 ОКУН «Ремонт и строительство жилья и других построек».


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.