Возврат подоходного налога

1372

Вопрос

Как вернуть НДФЛ иностранному работнику, если он стал резидентом?

Ответ

Излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлении работником соответствующего заявления (п. 1 ст. 231 НК РФ).

К излишнему удержанию можно отнести и случай приобретения иностранным работником статуса резидента.

Из положений статьи 78 НК РФ следует, что организации - налоговому агенту после получения соответствующих заявлений от физлиц следует обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате излишне удержанных и перечисленных в бюджет налогов (сделать это можно в течение трех лет со дня их уплаты). В то же время для возврата указанных сумм работнику их получение от налоговых органов обязательным условием не является.

Таким образом, если НДФЛ был излишне удержан организацией - налоговым агентом, то в случае подачи налогоплательщиком соответствующего заявления организация обязана его вернуть физическому лицу. При этом возврат должен быть произведен независимо от урегулирования взаимоотношений с налоговым органом. Налоговый кодекс РФ не содержит положений, устанавливающих, что возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога может быть осуществлен налоговым агентом только после завершения процедуры возврата этих сумм самому налоговому агенту. Данная позиция подтверждена в письмах Минфина России от 3 апреля 2009 г. № 03-04-06-01/76 и ФНС России от
3 сентября 2008 г. № 3-5-04/469@.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015