НДС в счете-фактуре нужно выделять

1481

Вопрос

Заказчик по договору инвестирования передает инвестору жилые и нежилые помещения. Должен ли быть выделен НДС в счете-фактуре? Организация-инвестор считает, что должен, заказчик не согласен и выдал счет-фактуру без НДС.

Ответ

Речь идет о договоре инвестирования, который мог быть заключен только между застройщиком и привлеченным инвестором. В этом случае под заказчиком следует понимать самого застройщика, а под инвестором - привлеченную организацию, передавшую застройщику инвестиционные средства и получающую по окончании строительства площади, построенные за счет этих средств.

Инвестиционный договор принято рассматривать как самостоятельную разновидность сделки, хотя в гражданском законодательстве такой вид договора не предусмотрен. Исходя из этого, стороны самостоятельно определяют в договоре права и обязанности сторон. Это в немалой степени способствует устранению различных противоречий между сторонами, в том числе в части обязанности застройщика предоставить инвестору полный отчет о потраченных на строительство средствах. Поскольку законодательно таких обязанностей у сторон инвестиционного договора не предусмотрено, а, как видно, договором они также не определены, решить вопрос можно только путем переговоров.

Так, например, инвестор при дальнейшем осуществлении операций с полученным недвижимым имуществом должен определить судьбу НДС, предъявленного подрядчиками при выполнении СМР на объекте. Это необходимо для своевременного возмещения данного налога из бюджета в отношении строящихся (а тем более построенных) объектов недвижимости, учитываемых в составе основных средств, в соответствии с пунктом 6 статьи 171 НК РФ. Или, например, для целей вычета при дальнейшей продаже полученного в результате строительства недвижимого имущества (нежилых помещений). Без счета-фактуры, полученного от застройщика, сделать это будет невозможно. Именно поэтому Минфин России указал в своих письмах (от 5 декабря 2008 г. № 03-07-09/40 и др.) на обязанность застройщика передавать инвесторам НДС, предъявленный в процессе строительства, путем выписки счетов-фактур.

Счет-фактура без НДС может иметь место только тогда, когда расходы по строительству не содержали в себе налог, предъявленный подрядными организациями (например, подрядчики применяли «упрощенку», и их работы не облагались налогом на добавленную стоимость).


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015