Услуги автокрана: оформление

2451

Вопрос

Строительная компания использует автокран не только в основной деятельности, но и при оказании услуг сторонним организациям. Оформляет счет-фактуру, акт выполненных работ и справку. Заказчик требует еще копию путевого листа. Правомерно ли такое требование?

Ответ

Нет, неправомерно.

Согласно Указаниям... утвержденным постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, путевой лист строительной машины (форма № ЭСМ-2) применяется для учета работы спецавтомобиля при почасовой оплате, а также является основанием для начисления зарплаты обслуживающему персоналу. Он выписывается в одном экземпляре и выдается на смену, на день или декаду. Поскольку постановлением № 78 предусмотрено оформление путевого листа в одном экземпляре и передача его на хранение в бухгалтерию исполнителя, то предоставлять копию заказчику исполнитель не обязан. Производным от указанного путевого листа документом, составляемым на его основе, является справка для расчетов за выполненные работы (услуги) формы № ЭСМ-7, составляемая в одном экземпляре для заказчика. Именно она и предназначена для осуществления расчетов с заказчиками за оказанные предоставленной спецтехникой услуги.

Обращаем внимание на то, что обязательным применение указанных форм является лишь для специализированных автотранспортных организаций. Строительная же компания может использовать самостоятельно разработанные и утвержденные в учетной политике формы необходимых документов.

Вместе с тем надо отметить и то, что путевой лист и справка в этих случаях применяются лишь как дополнительные документы, поскольку факт выполнения работ для заказчика подтверждается, прежде всего, актом сдачи-приемки выполненных работ.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.