Варианты учета изготовленного бетона

1643

Вопрос

Организация занимается долевым строительством. Недавно был приобретен бетоносмесительный завод. Его ввели в эксплуатацию и начали выпускать бетонную продукцию. Все затраты по заводу списываются на счет 20, а продукция приходуется на счет 43. Правильно ли это? Может, нужно затраты вести на счете 23 «Вспомогательное производство», а продукцию приходовать на отдельном субсчете, открытом к счету 10 «Материалы»?

Ответ

Все зависит от того, куда расходуется произведенная заводом бетонная продукция.

1. Если организация занимается выполнением строительно-монтажных работ, а бетонная продукция нужна для этой цели, то затраты на изготовление продукции бетонным заводом следует учитывать на счете 23 «Вспомогательное производство». Он предназначен для обобщения информации о затратах производств (изготовление бетонной продукции), которые являются вспомогательными для основного производства (выполнение СМР). Произведенная продукция приходуется на счет 10 и списывается на счет 20 по мере ее использования.

2. В случае если организация не выполняет СМР и строит подрядным способом, а бетонную продукцию выпускает для целей продажи ее подрядной организации, выполняющей строительно-монтажные работы, то такую деятельность следует рассматривать как обычный вид деятельности, связанный с изготовлением и реализацией продукции. Тогда учет затрат ведется на счете 20, а продукция приходуется на счет 43.

3. Если организация не выполняет СМР собственными силами, строит подрядным способом, но при этом передает подрядчику бетонную продукцию, произведенную на бетонном заводе как давальческие материалы, то учет затрат на изготовление бетонной продукции следует вести по первому варианту.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015